Полезные статьи, советы и рекомендации мамам и папам

Послеродовая депрессия у… мужчин

 Знаете ли вы, что до 10% мужчин подвержены самой настоящей послеродовой депрессии? При этом нет никаких оснований утверждать, что это реакция на послеродовую депрессию супруги, нередко она развивается только у молодого отца, не задевая маму. И хотя депрессия у супруги может стать спусковым механизмом, который приведет к депрессии и у мужчины, она не является обязательным условием. 

Для отцов характерно раннее начало депрессии, еще до непосредственно самих родов, во время беременности супруги, но связана она все равно с фактом родительства. Чаще всего мужская послеродовая депрессия развивается в период от 1 до 7-8 месяца жизни ребенка. При этом мужская послеродовая депрессия диагностируется крайне редко из-за того, что за отцом не ведется постоянное наблюдение со стороны врача-акушера, детской медсестры и врача-педиатра.
Причины отцовской послеродовой депрессии.

Как и любая другая форма депрессии, послеродовая депрессия развивается под воздействием целого ряда причин, эмоциональных, социальных и физических. Среди причин, общих для причин возникновения послеродовой депрессии у мужчин и женщин, следует назвать:

- отсутствие эмоциональной поддержки;
- личностные характеристики, склонность к депрессиям;
- изменения в отношениях супругов и стресс;
- нехватку сна;
- сложность в принятии своей новой роли родителя;
- завышенные ожидания от рождения ребенка;
- травматические воспоминания, связанные с рождением ребенка.

Что касается факторов, специфичных только для мужчин, то они включают в себя такие:

- изменение своей социальной роли в семье;
- проблема принятия эмоциональной стороны отношений с ребенком;
- негативное отношение к ребенку из-за ощущения своей ненужности для супруги, полностью увлеченной новорожденным;
- увеличение финансового бремени и стрессы на работе;
- проблемы в сексуальной жизни пары, ее отсутствие из-за нехватки времени или долгого восстановительного периода у супруги.

Интересен тот факт, что последний пункт для большинства мужчин, страдающих от послеродовой депрессии, имеет важнейшее значение, особенно в первые месяцы жизни ребенка. На фоне глобальных изменений в эмоциональных отношениях мужчинам хочется стабильности хотя бы в интимной жизни, но достичь ее не удается.

К тому же, отказ женщины от близости из-за усталости или нехватки времени заставляет мужчину злиться сначала на нее, потом на ребенка, а потом и на себя за испытываемые чувства. В отличие от матери, которая вынашивает и кормит ребенка, отцу и без того всегда сложнее установить эмоциональный контакт с новорожденным, а уж на фоне постоянного раздражения и злости то на ребенка, то на себя, сделать это многократно сложнее.

Факторы риска.

С большей вероятностью послеродовая депрессия разовьется у мужчин, имеющих:

- депрессию в анамнезе;
- проблемы в браке;
- низкую самооценку;
- у ставшего отцом впервые;
- чувствующего себя некомпетентным в вопросах воспитания;
- у раздражительных мужчин.

Впрочем, даже известны случаи депрессии у мужчин, у которых не было ни одного фактора из вышеперечисленных. Не зависит также отцовская послеродовая депрессия и от социального статуса, благосостояния, возраста, национальности, образования и работы.

Симптомы.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин могут быть довольно разными, но в целом они характеры для любого вида депрессии. Это повышенная утомляемость, головные боли, подавленность, раздражительность, вспыльчивость, утрата либидо, бессонница, отсутствие аппетита. Среди наиболее опасных факторов следует отметить склонность к безрассудным поступкам, отдаление от партнера и семьи, отказ от интимных отношений, общественной жизни, общения с друзьями. В отдельных случаях мужчины с головой уходят в работу или начинают принимать наркотические вещества, злоупотреблять алкоголем.

Как правило, именно мужчины в окружении молодого отца первыми замечают признаки депрессии и пытаются обратить на них внимание окружающих. Молодая же мать, всецело занятая новорожденным, зачастую не видит даже откровенных симптомов и признаков проблемы.

Влияние депрессии на развитие ребенка.

Отцовская послеродовая депрессия может иметь негативные последствия для ребенка и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, если она затянется.

Исследования говорят о том, что отцы, страдающие от депрессий в послеродовой период, хуже налаживают эмоциональный контакт с детьми, не принимают полноценного участия в их воспитании. В дальнейшем это чревато тем, что отец так и не сможет установить здоровые, доверительные отношения с сыном или дочерью.

Обратиться за помощью не стыдно.

Зачастую справиться с отцовской послеродовой депрессией своими силами не представляется возможным и нет ничего постыдного в том, чтобы обратится к специалисту, который исключит физические заболевания. Если проблем со стороны здоровья нет, то следующим логичным шагом станет обращение к психологу.

Вы можете обсудить эту ситуацию и с вашим педиатром, — возможно, он подскажет варианты действий в подобных ситуациях, как специалист он сталкивается в своей практике с самыми разными случаями. Можно также попробовать найти группы поддержки. В Украине это, скорее всего, пока только варианты виртуальных групп или форумов.

В отдельных случаях могут потребоваться антидепрессанты. Эти лекарства способны в значительной мере снимать симптомы, улучшать поведение и настроение человека. Выписать антидепрессанты может только специалист.

Следует попытаться найти поддержку и помощь в семье, со стороны партнера и друзей. Не стоит думать, что мужчина не может иметь проблем с принятием своей новой роли и отказываться от помощи только из-за распространенных стереотипов. Подойдите к решению проблемы ответственно и скоро вы поймете, что быть отцом – это здорово!

Добавить комментарий